rezult (rezult) wrote,
rezult
rezult

Чем сайт не приложение?

Какое-то время мне казалось, что необходимости создавать приложения для мобильных устройств не будет создан адаптивный сайт, выполняющий роль приложения. Есть сайт, которым можно пользоваться с телефона — зачем скачивать и устанавливать приложение?

Но приложения все равно создаются. Значит, в них есть смысл, даже если они просто дублируют функционал сайта?

Вот сильные стороны мобильного приложения:

  • Скорость работы — не нужно скачивать каждую новую страницу и файлы изображений.

  • Доступ через иконку — привычный способ запуска приложения.

  • Проще разобраться — учтены гайдлайны ОС и распространенные паттерны проектирования мобильных приложений.

  • Экономия трафика, если приложение уже установлено.

  • Привычный способ поиска и установки приложения через магазин приложений.


Вот недостатки мобильного приложения:

  • Приложение нужно скачать и установить — это время ожидания.

  • Отсутствие доверия — не каждое приложение клиент решится устанавливать.

  • Приложение занимает место — у некоторых устройств мало памяти, некоторые клиенты намеренно устанавливают только самые необходимые приложения.

  • Обновление приложения требует от пользователя дополнительных действий.


Но сайтам есть чем на это ответить.

Сайт не нужно скачивать и устанавливать. Современные возможности браузеров позволяют хранить какое-то количество данных с сайта локально (Web storage, Offline web applications), то есть можно значительно ускорить скорость загрузки сайта или подстраховаться на случай, если клиент окажется оффлайн. Сюда же можно отнести такой плюс как автоматическое обновление сайта — не нужно обновляться вручную.

Иконку сайта можно сохранить так же, как иконку приложения. К сожалению, это потребует дополнительных действий, но такая возможность есть как в Андроиде, так и в iOS. Если сайты станут восприниматься так же, как приложения — данная процедура станет для пользователей более привычной.

Психологический барьер для посещения сайта ниже, чем для установки приложения. Перейти по ссылке на сайт проще, чем нажать на кнопку «установить приложение». Данный фактор играет роль для первого посещения, если клиент еще не знаком с компанией.


Сейчас огромное количество сайтов стремятся быть «доступными» для смартфонов и планшетов. Но часто параллельно с этим (если есть такая потребность) выпускают и мобильные приложения.

Если при разработке сайта уделить больше внимания тому, чтобы он ощущался как приложение (действия привычны для платформы, пространство используется эффективно) и активнее продвигать его возможности среди клиентов, то такой сайт сможет удовлетворить потребности большинства клиентов с мобильными устройствами.

P.S. Данный пост посвящен именно адаптивному подходу к сайтам, а не созданию отдельных мобильных версий сайта. Адаптивный подход экономит ресурсы при создании и поддержке сайта.
Tags: mobile, Сайт, мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment