Пиццамания: первый концепт настольной игры
rezult
Я не фанат настольных игр, но очень любил их в детстве, даже придумывал свои. Сейчас мне доставляет удовольствие вникать в правила новых игр, но большинство из них редко вызывает желание сыграть еще раз.

У меня была идея сделать настолку про пиццы. Тем более что в компании Додо Пицца работает много людей, которые любят настольные игры.

Вчера я придумал концепт игры про пиццы.

pizzagame-cover

Вдохновением послужили «Зельеварение» и не сильно известная игра «Стань суперзлодеем».

Придуманная мной игра карточная. В колоде около сотни карт. Карты бывают разных типов. В зависимости от типа карты, с ней осуществляются различные действия. Все карты перетасованы в одной колоде.

Каждый ход игрок совершает действия и берет новые карты из колоды. Играть может от пары до десятка человек.

Первый тип карт: пиццы


pizzagame-card-01
Получивший пиццу игрок должен выложить ее перед собой. На карте с пиццей указано количество очков, которые можно за нее получить и ингредиенты, которые нужны для того, чтобы ее собрать. Таких карт 20, все они разные. В зависимости от сложности рецепта растет количество очков за собранную пиццу.

Второй тип карт: ингредиенты


pizzagame-card-02
Сегодня в нашей пиццерии используют для приготовления пицц около 20 ингредиентов. В каждой игровой пицце не менее 2-х ингредиентов (сыра Моцарелла в игре скорее всего не будет). Значит, в колоде большинство ингредиентов будет встречаться многократно. Этого типа карт в колоде будет больше всего. Получив такую карту, игрок кладет ингредиенты на пиццы перед собой до тех пор, пока пицца не собрана.

Тип карт: Додстер


pizzagame-card-03
Так будет называться «Джокер» в этой игре. Эта карта может заменить любой ингредиент. Таких карт в колоде 4.

Тип карт: специальные


Для придания элемента неожиданности, в колоде присутствует несколько специальных карт. На таких картах описано действие, которое может совершить игрок. Пока я придумал только две специальные карты, которые могут присутствовать в колоде в нескольких экземплярах:

  • «Конкурент» — игрок может забрать любую из несобранных пицц у других игроков. Ингредиенты при этом забирать нельзя.

  • «Стоп-лист» — игрок может забрать любой из выложенных ингредиентов со стола.


Специальных карт нужно будет придумать больше.

Основные правила игры

Игроки по очереди берут с колоды карты. У игрока на руках должно быть не менее 4-х карт. При этом он обязан выложить на стол карты с пиццами. Если он выложил на карту с пиццей карту с ингредиентом, то имеет право взять еще одну карту с колоды. При каждом ходе действует правило «слепого обмена». Игрок может выложить на стол «вверх рубашкой» любую карту из тех, которые у него на руках. Если кто-то из других игроков хочет обменять одну из своих карт на выложенную карту — он может это сделать. Если желающих нет, то карта кладется в низ колоды. Игрок берет колоды столько карт, сколько нужно, чтобы у него на руках всегда было не менее 4-х карт.

Стратегически будет выгоднее не показывать карты-додстеры, потому что их могут отобрать те, кому попалась специальная карта. При этом на руках может быть всего 4 карты, значит выгодно большинство ингредиентов выложить на стол (на пиццы), чтобы получить новые карты.

Каждый ход игроки берут с колоды карту (больше одной, если на руках нет 4-х карт).

Все действия с пиццами и ингредиентами (выкладывание или перемещение) совершаются только в свой ход.

Игрок, получивший специальную карту не обязан использовать ее в тот же ход, когда ее получил. Использованная специальная карта кладется в низ колоды.

Цель игры — собирать пиццы, получая очки за каждую собранную пиццу. Пебаждает игрок, набравший максимальное количество очков.

Кстати, игра может использоваться в компании Додо Пицца для тренировки сотрудников на запоминание ингредиентов и составов пицц.

Сайт Додо: аналитика идет на помощь
rezult
Когда мы изучаем веб-аналитику, мы получаем данные о том, кто и как пользуется сайтом. Когда мы работаем над дизайном сайта — мы пытаемся понять, что и как нужно сделать, чтобы пользователь мог легко и быстро достичь своей цели (а цель пользователя сильно завязана на целях сайта с точки зрения бизнеса).

Часто веб-аналитику воспринимают как возможность измерить количество просмотров и количество уникальных посетителей сайта. Я использовал инструменты типа Google Analytics или Яндекс.Метрики ровно для того, чтобы следить за посещаемостью. Оказалось, что аналитика может намного больше.

Часть первая. Просто цифры

01-analytics-screen

Какова посещаемость сайта Додо Пиццы?

Read more...Collapse )

Схемы рецептов для кухни пиццерии. Фастфуд плюс дизайн
rezult
Схемы рецептов для кухни пиццерии. Фастфуд плюс дизайн моя заметка на Хабрахабре. Часть первая.
Tags:

Как сделать так, чтобы не путали пиццы? Интерфейсы трекера пиццерии и их особенности
rezult
Как сделать так, чтобы не путали пиццы? Интерфейсы трекера пиццерии и их особенности на Хабрахабре.
Tags:

Дизайн из деталей
rezult
Ты начинаешь вбивать новый пароль и даже не задумываешься о том, что означает индикатор рядом с полем, превращающийся из красного в оранжевый, затем в зеленый. Ты пишешь новый твит и не ломаешь голову, пытаясь понять, что отсчитывают цифры под полем ввода и почему фон букв становится красным, когда символом больше 140.

Это детали, которые просто понятны. Кто-то внимательный придумал эти детали. И только кто-то не менее внимательный оценит их по достоинству. Это дизайн из деталей.

Сайт Little big details уже давно собирает такие находки и описывает их.

Теперь я знаю, как эти небольшие, но важные изобретения дизайнеров можно называть: microinteractions (микровзаимодействия).



microinterations-coverMicrointeractions. Designing with details. Это книга с воробьями на обложке от издательства O’Reilly.

Книга о дизайне на уровне атомов и о том, как создавать прекрасные моменты при взаимодействии с технологиями для пользователей (фразы из рекомендаций к книге).

Книга рассказывает о том, что такое микровзаимодействие и чем оно отличается от фичи. Автор описывает структуру микровзаимодействия и разбивает ее на части: запуск, правила, индикация и режимы с циклами. Каждой из них посвящена отдельная глава. Но главное — примеры, которых много.

А в последней главе написано о том, как микровзаимодействия прототипировать, документировать и тестировать.

Интерфейс из снов
rezult
Сегодня мне приснился сон, в котором я заказывал пиццу через лучший интерфейс заказа пиццы. Он был сделан настолько хорошо, что единственное впечатление, которое после работы с ним у меня осталось - удовольствие от сделанного заказа.

Я слишком быстро проснулся, поэтому не успел сохранить скриншоты. Но самые важные детали я отлично запомнил.

Однажды я открыл этот интерфейс в первый раз

Он предложил мне несколько категорий пицц, из которых я мог выбрать: много мяса, с курицей, легкие, без мяса. Я выбрал одну из категорий, а он продолжал предлагать более подробные категории, пока список не сократился до нескольких вариантов, из которых я легко мог сделать выбор. Конечно, я мог просто переключиться на полный список всех существующих пицц, но я люблю, когда мне предлагают что-то подходящее, а не все сразу. Он узнал мои предпочтения.

Для каждой пиццы он вывел полный состав ингредиентов, информацию о размерах и весе. Он предложил подробную информацию обо всем, что я хотел бы узнать.

Оказалось, что пиццерия дарит соус к каждой заказанной пицце, о чем интерфейс мне рассказал и ненавязчиво предложил выбрать один соус. Мне осталось только отметить понравившийся. Он рассказал о возможности и показал, как это сделать.

Я продолжал свой заказ, а он рассказал мне о том, что в меню есть десерты и напитки, но мне это было не интересно и я двигался дальше. Он дал дополнительную информацию, но оставил возможность пропустить ее.

Интерфейс сообщил, что мою пиццу начнут готовить, когда узнают, куда ее нужно привезти. Я вводил улицу, дом и квартиру. Если бы я жил по адресу, куда доставка невозможно, то он дал бы мне адрес ближайшей пиццерии, но все с моим адресом было хорошо. Он проверил мои данные, не прерывая процесс заказа.

Правда, оказалось, что креветок для понравившейся мне пиццы нет в ближайшей пиццерии. Взамен интерфейс предложил мне несколько других пицц без креветок, ведь он уже знал мои предпочтения. Он предложил решение для проблемы. Но это был исключительный случай, в доказательство чего мне было предложено выбрать напиток вподарок. Я уже забыл про креветки, которые закончились.

Интерфейс узнал мой телефон (со мной же надо будет как-то связаться) и сказал, что теперь будет помнить мои предпочтения и не будет снова просить адрес, на который я только что сделал заказ. То, что надо. Он запомнил меня и мои данные по номеру телефона.

Во сне проходили дни и я часто заказывал пиццу через этот отличный интерфейс.

Я вернулся, чтобы сделать новый заказ

Он узнал меня и предложил те пиццы, которые я люблю больше всего, он знал, что я заказываю одну из нескольких пицц и всегда один и тот же размер. Он помнил даже мои любимые соусы.

Но сегодня я позвал друзей и хотел заказать сразу несколько пицц, причем те, которые никогда не заказывал раньше. Я быстро разобрался с полным меню и нашел то, что нужно. Он знал, что я пришел не первый раз и показывал мне только самые основные параметры, больше не рассказывал про соусы и знал, что я не люблю, когда мне рекомендуют напитки или десерты.

Оказалось, что по пятницам с 15:00 до 16:00 действовала очень выгодная акция на заказы свыше 999 рублей, и он рассказал мне о ней. Я добавил к заказу напиток и получил еще одну пиццу в подарок. Он порекомендовал выгодное предложение. Если бы я отказался от акции, в будущем он бы реже предлагал мне их.

Мое местоположение он попытался определить автоматически. И он помнил мой домашний адрес, поэтому мне осталось только подтвердить заказ.


Это интерфейс из моего сна. Возможно, в чьих-то снах интерфейсы даже лучше. Я бы хотел узнать о них больше.

Инспирэйшнс
rezult
Уже довольно давно мне нравилось просматривать документалки из серии Creative Inspirations от lynda.com. В них интересные люди рассказывают о своей жизни и работе. Тогда для меня это была возможность получать оптимистичный заряд от по-настоящему творческих людей. Фильмы сделаны отлично, их герои действительно вдохновляют.

Сегодня нашел сайт, где фильмы сделаны с таким же подходом. Like knows like.

Трекер пицц
rezult
В 2008 году Domino's Pizza первыми запустили онлайн трекер на своем сайте. Судя по всему, это было важное событие, потому что CNN рассказало об этом в прямом эфире, можно посмотреть сюжет на Ютюбе.

Их трекер существует до сих пор, можно заказать пиццу без звонка оператору, ввести номер телефона на специальной странице и следить за статусом заказа.

01-dominos
5 шагов: заказ принят, подготовка, печь, ожидание доставки и доставка.

На новом сайте Додо тоже есть трекер.
Read more...Collapse )

Оптимизация размеров изображений на сайте
rezult
Я знаю, что сайт Додо Пиццы загружается очень долго. Я считал, что вся проблема в количестве изображений и думал, что с этим нельзя ничего безболезненно сделать.

Изображениями для сайта занимался не я. Поэтому был сильно удивлен, когда увидел размеры и форматы картинок.

Выкачав главную страницу сайта на свой компьютер, узнал размер данных, которые приходится скачивать каждому посетителю: 8,5 мегабайт. Из них на изображения приходится 8 мегабайт. И мы еще планируем добавить галерею изображений для каждого продукта.

С этим пора начинать что-то делать.
Read more...Collapse )
Итого в нашем случае размер изображений мог быть: 260 Kb * 4 + 24 Kb * (20 + 15) + 3 Kb * 9 = 1040 + 840 + 27 = 1,9 Mb. Это в 4.2 раза меньше, чем вес всех изображений на сайте сейчас. Можно сильно сократить нагрузку на сервер и сильно упростить жизнь пользователей, особенно если у них медленный интернет.

Мобильный сайт Додо: работа над адаптивностью под планшет
rezult
Прежде чем оптимизировать под планшет адаптивный дизайн, нужно определить, где начинаются нужные нам разрешения. Я исхожу из того, что начиная с 1024 пикселей в ширину (или чуть меньше, с учетом элементов браузера, занимающих пространство экрана) можно показывать полноценный сайт, как на десктопе, так и на мобильных устройствах. Поэтому выбирается в качестве «адаптивной точки» ширина 960 пикселей. Такой же дизайн увидят пользователи смартфонов при разрешении больше 395 пикселей.

Нужно определить проблемы текущего варианта верстки, а в конце поста будет показано, как были решены эти проблемы.
Read more...Collapse )

?

Log in

No account? Create an account